Bäcker_in

Bäcker_in

Du bist ein kreativer Nachtmensch und machst gerne etwas mit den eigenen Händen?

Dann kann der Beruf Bäcker_in der richtige für Dich sein. Die meisten wissen von dem Beruf nicht mehr, als dass man „schlechte Arbeitszeiten“ hat. Tatsächlich fangen einige Bäcker_innen um Mitternacht oder sogar noch früher an – genau richtig für Nachtmenschen. Außerdem gibt es einen Nachtzuschlag und man hat tagsüber frei. Gerade für Menschen mit Kindern ist das Gold wert. Mehr über den Beruf konnte ich bei der Betriebsbesichtigung in der Backstube der Bäckerei Günther erfahren.

Damit Du in der Berufsschule zurechtkommst, solltest Du zumindest einen Schulabschluss haben. Gute Chancen hast Du mit einem guten ersten allgemeinbildenden oder mittleren Schulabschluss. Außerdem interessierst Du Dich natürlich für Lebensmittel und Backen. Du arbeitest nach Rezepten oder kreativ an neuen Backkreationen.

Dazu wird Dir der richtige Umgang mit Lebensmitteln beigebracht. Das bedeutet, dass Du lernst, welche Zutaten miteinander funktionieren und wie Du deinen Arbeitsplatz sauber hältst. Im Bäckerberuf spielt Chemie eine große Rolle. Du lernst viel über Gärprozesse. Diese musst Du bei der Herstellung von Teig beachten. Wenn der Teig fertig ist, portionierst Du ihn und tust ihn zum Backen in den Ofen. Danach überprüfst Du das Brot, den Kuchen oder das Gebäck und verpackst es oder richtest es zum Verkauf her.

Du arbeitest zwar nicht mit schweren Gegenständen und Maschinen, aber der Beruf kann körperlich anstrengend sein. Denn Du arbeitest viel im Stehen und musst auch mal anpacken. Und du musst nachts oder früh morgens zur Arbeit.

Dafür hast Du viele Möglichkeiten, kreativ zu arbeiten und neue Dinge auszuprobieren. Die Kund_innen wollen schließlich ein abwechslungsreiches Sortiment. Außerdem gibt es viele Wege, sich zu verbessern und weiterzubilden. Zum Beispiel kannst Du Dich spezialisieren und Konditor_in werden. Oder Du machst  die Meisterprüfung. Mit der kannst Du Dich selbstständig machen oder Ausbilder_in werden.

Weitere Infos gibt es unter:

berufenet
ausbildung.de




Das könnte dich auch interessieren …

Logoleiste_FR-plusJobstarterBundesministerium für Bildung und ForschungEuropäischer Sozialfonds für DeutschlandEuropäische UnionBundesinstitut für Berufsbildung

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen